Минобр
РСО
РСО
Главная> Новости > Путешествие в мир добровольчества или испытание «Отрядное дело»

Автор: Дарья Шевцова

Путешествие в мир добровольчества или испытание «Отрядное дело»

Спасатели мира, ученые, строители, сердце на ножках с человеческий рост, которое еще и танцует.  Все это в одном месте и, нет, это не описание какого-то нового фильма. Мы побывали на втором дне конкурса на звание «Лучший студенческий педагогический отряд 2018» Всероссийского слета студотрядов и вот, что увидели.

 

Лицей №56 Ростова-на-Дону. Здесь пройдет конкурсное испытание «Отрядное дело», на котором бойцам предстоит работать с детьми. Им нужно подготовить занятие, посвященное теме добровольчества.

 

Заходим в аудиторию, учеников еще нет. Студенты педагогического отряда «Матрица» из Мордовии серьезно готовятся: на столе бейджики, российские флаги, красные кепочки с эмблемой чемпионата мира по футболу 2018, даже «пятера волонтера» есть. Через несколько минут слышим приближающийся гул, смех - значит, юные участники конкурса идут.

 

Студенты отряда «Матрица» придумали игру о медиаволонтерах. Бойцы педотряда рассказывают школьникам, как создавать социальные сети, брать интервью у интересных людей, которые присутствуют на мероприятии. А еще делать общую фотографию. Может, из кого-то получится популярный блогер или журналист?

 

- Мы знаем, что сейчас практически каждое мероприятие не обходится без медиаволонтерского движения. Нам нужно делать фотографии с какого-то события, выкладывать отчет в сеть, поэтому считаем, что именно эта тема актуальна, - говорит об идеи игры командир отряда Евгений Яшин.

 

Перемещаемся на занятие к отряду «Дзержинец». Бойцы предлагают ребятам собрать  образ добровольца. Хоть школьники поделены на команды, соревнования между ними не чувствуется. Они обсуждают, какие качества должны быть у волонтеров, узнают направления этой деятельности. Кстати о заданиях: ребятам предлагают выполнить самые необычные и интересные поручения, например, построить башню с помощью спагетти и маршмеллоу за пять минут. Или собрать по подсказке кубик того персонажа из мультфильма, который занимается добровольчеством.

 

Дальше идем на занятие студентов из отряда «Антарес». Здесь школьники исследуют принципы волонтера. У каждой команды он свой, например, «великая мечта». Ребята придумывают лозунги на основе приложения «Canva», только у них распечатанный вариант, чтобы не использовать компьютер. Они делают эмблемы в технике стик-арт, а затем участвуют в дебатах, тема схватки – «Почему круто быть волонтером».

 

Бойцы из отряда «Новое поколение» заняли целый спортивный зал. Есть четыре станции – это направления волонтерства: медиа, спортивное и социальное волонтерство, поисковые отряды. Команда кидает огромный кубик, ходит своей фишкой, ей выпадает определенный цвет и она бежит к нужному организатору.

 

Люди в халатах - это студенты отряда «Вожатский клубок», а на эти 40 минут - ученые. Они приготовили для школьников квест «Доброе дело». На нем ребята делают экоподелку из пластиковых крышечек. Организаторы приудмали для учеников задание: при разработке экокупола возникли проблемы, произошел технический сбой, поэтому нужна помощь. Боец педагогического отряда Венера поделилась мнением о занятии:

 

- Мы хотели создать особую атмосферу «научности», поэтому мы в халатах. Думаю, у нас получилось научить ребят искать правильно информацию, работать в команде, проявлять свои коммуникативные способности. И, конечно, познакомили их с добровольческой деятельностью.

 

Кажется, что в Лицей №56 зашли строители, но нет. Молодые ребята в оранжевых касочках и спецформе – бойцы отряда «Ювента». Они решили строить будущее России вместе с учениками и в прямом, и в переносном смысле. Понравился ребятам песенный конкурс, в котором нужно отгадать песню-перевертыш. А во время экологического конкурса они увидели инсталляцию, где находились предметы, которые мы используем в обиходе. Нужно было отгадать, сколько они разлагаются.

 

В коридоре танцуют школьники и студенты из отряда «Ритм». С ними рядом - огромное сердце на ножках - один из бойцов. Наплясавшись, идут в аудиторию - там учащихся ждет занятие, которое совмещало в себе черты викторины и классного часа.

 

Бойцы из педагогического отряда «Друзья» пригласили школьников в центр по спасению мира. Ребята видят макет Земли, на котором с каждым этапом вид планеты улучшается: добавлялись люди, животные, цветы, техника. Но это еще не все! Игра по типу «Где логика», письма победы – благодарность ветераном, «Крокодил» - вот чем занимались ребята на этом занятии. В конце они выполнили миссию и спасли мир.

 

Вот так прошел второй конкурсный день на звание «Лучший СПО 2018». Школьники, и мы вместе с ними, узнали больше информации о добровольческой деятельности и прошли все испытания, которые для них подготовили бойцы педотрядов.

Поделиться

Новости слета

  • История Всероссийского слёта студенчески...
  • Лучшие студенческие отряды проводников б...
  • 28 регионов примут участие во Всероссийс...
  • Диктант и педагогическая дискуссия: в Р...
  • Президент России Владимир Путин поздрави...
  • «Самбекские высоты»
  • Руководители региональных штабов РСО пос...
  • Вопросы охраны труда обсудили на ВССО
  • Спонсоры и партнеры

    Стать партнером
    Министерство образования и науки РФ
    Министерство спорта РФ
    Правительство Ростова-на-Дону
    Росатом
    Росатом
    Администрация города Ростова-на-Дону
    Росмолодежь
    Ростелеком